2009年12月31日

ロドルフ・ル・ムニエ熟成 クーロンヌ・ロッショワーズ

フランス・ロワール地方を本拠地として
チーズ工房をいくつも構えてるムニエ氏。

ロワールはシェーヴルの宝庫。
当然ムニエ氏はシェーヴルの熟成が得意。

ロドルフ・ル・ムニエ熟成 クーロンヌ・ロッショワーズ

このドーナツ型のシェーヴルも正に食べ頃をぴったり合わせて
私たちの手元に届く。

表皮と中身の間が、冷蔵庫から出して直ぐにも関わらず
すぐにとろりとした、その滑らかさが嬉しい。

ロドルフ・ル・ムニエ熟成 クーロンヌ・ロッショワーズ

だからといって、そのまま温度が上がるとだらだらとする訳でもなく
風味が上がり、香りも豊かになる。

ミルキーさが増し、山羊乳のコクが口中にいっぱいに広がって
余韻が長く続き、また虜になってしまう・・・


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Posted by このはなさくや at 16:15│Comments(0)fromage
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