2009年11月21日
十勝シェーヴル
北海道のランランファームのシェーヴル。
円形のシェーヴルチーズのミニサイズ。
取り寄せのページには載っていなかった・・・
次のセミナーに食べ比べする為に購入。
大きさが違うと熟成がどう変わるかも課題になりそう。
シェーヴルというよりフレッシュチーズ。
表皮と中身との間が時間と共に柔らかくとろけるようになった頃が
食べ頃。
ただ、山羊臭はシェーヴル好きな私でも
かなり感じるのでどう判断されるかも楽しみ。
円形のシェーヴルチーズのミニサイズ。
取り寄せのページには載っていなかった・・・
次のセミナーに食べ比べする為に購入。
大きさが違うと熟成がどう変わるかも課題になりそう。
シェーヴルというよりフレッシュチーズ。
表皮と中身との間が時間と共に柔らかくとろけるようになった頃が
食べ頃。
ただ、山羊臭はシェーヴル好きな私でも
かなり感じるのでどう判断されるかも楽しみ。
チーズ福袋
2016備忘録 JAPAN CHEESE AWARD 2016
2016備忘録 しのだ日本ワインの会
オーガニック・ヴィンテージ・チェダー
名古屋チーズ博2016
発酵食品サミットinやまなし
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Posted by このはなさくや at 08:50│Comments(2)
│fromage
この記事へのコメント
十勝シェーブルは普通のサイズと写真のミニでは作り方が違います。
通常のはルーシュで型詰めをしますが、ミニはクロタンのようにホエイを脱水した物を型に入れて整形します。
だから、テクスチャーも微妙に違うし、熟成の仕方もかわりますよ。
ちなみに、入っていたカップに入れっぱなしで熟成をすると、蒸れてしまってカビだらけになる可能性があるので要注意です。
通常のはルーシュで型詰めをしますが、ミニはクロタンのようにホエイを脱水した物を型に入れて整形します。
だから、テクスチャーも微妙に違うし、熟成の仕方もかわりますよ。
ちなみに、入っていたカップに入れっぱなしで熟成をすると、蒸れてしまってカビだらけになる可能性があるので要注意です。
Posted by 日本チーズ党幹事長 at 2009年11月21日 12:02
こんにちは、幹事長さま。
・・・なるほど・・・
そういう作り方をしてるんですね。
情報をありがとうございます。
また、いろいろ教えて下さい。
・・・なるほど・・・
そういう作り方をしてるんですね。
情報をありがとうございます。
また、いろいろ教えて下さい。
Posted by このはなさくや at 2009年11月24日 05:08