2009年03月16日
ケフィア 2種
ケフィアは定期的に作っては食べ、また作って・・・
いつもはヨーグルト状のままだけど
先日のイベントのお手伝いで知った事を実行。
ケフィアは乳酸菌で凝乳させただけではチーズとは言えないので
ホエーを抜く。
これでチーズと呼べる。
違いははっきり!
ホエーを抜いたものは滑らか。
クリームチーズとはまた違った味。
クリームを添加してないだけ、爽やかでカロリーもダウン。
2日かけてホエーを抜いたけどもう少し時間をかけてもいいかも。。。
いつもはヨーグルト状のままだけど
先日のイベントのお手伝いで知った事を実行。
ケフィアは乳酸菌で凝乳させただけではチーズとは言えないので
ホエーを抜く。
これでチーズと呼べる。
違いははっきり!
ホエーを抜いたものは滑らか。
クリームチーズとはまた違った味。
クリームを添加してないだけ、爽やかでカロリーもダウン。
2日かけてホエーを抜いたけどもう少し時間をかけてもいいかも。。。
チーズ福袋
2016備忘録 JAPAN CHEESE AWARD 2016
2016備忘録 しのだ日本ワインの会
オーガニック・ヴィンテージ・チェダー
名古屋チーズ博2016
発酵食品サミットinやまなし
2016備忘録 JAPAN CHEESE AWARD 2016
2016備忘録 しのだ日本ワインの会
オーガニック・ヴィンテージ・チェダー
名古屋チーズ博2016
発酵食品サミットinやまなし
Posted by このはなさくや at 07:34│Comments(0)
│fromage
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。