2009年01月22日
紅茶セミナー開催
地域の女性35人に紅茶セミナー。
主に淹れ方をレクチャー。
紅茶の種類や茶葉の特徴などを説明後実践指導。
女性ばかりなので日常的にも紅茶を飲んでる人も多いし
手際も良く・・・しかもかなり賑やか
MYセミナーはいつも忙しくて画像を撮る事ができないのが
悩みの種だし、とても残念。
仕方ないけど・・・
朝、奮闘(?)したおかげで、紅茶パンは無事持参でき
これも、やや苦戦したクリームチーズも
評判も良く、嬉しい~~~
いつもながら、クリームチーズのレシピを伝授。
メインの紅茶は5種類とティーバックを用意。
キャッスルトン農園のダージリンを最初に。
これは100g1万円の高級茶。
蒸らしの時間が6~7分と長く待ち遠しい時間。
香りが素晴らしく、いつもながら上品な味。
参加者の1人1人に声かけ、感想を聞く時間が1番好きな時間。
生の声を聞き、とても勉強になるから・・・
概ね、満足してもらえたはず
次は巨峰の紅茶。
フレーバーティーでかなり香りがする。
今度は3分待ちだから、すぐに飲める。
この日はポットやカップは各々が持参。
いろいろな形のポットたち。
使い込んでるもの、ブランドもの、ハーブティー向きのもの・・・
時間は思ったよりも早く過ぎ、最後はアップルティーにチャレンジ。
どうも、フレーバーティーに慣れてるせいで
フレッシュフルーツのかすかな香りと味が分かりにくいよう・・・
自然な香りって意外と身の周りに少ないのかも・・・
作られた香りに慣らされてしまってる。
ミルクティーもアールグレイも飲む事ができず
お土産にしてお家で練習用。
終盤ではバタバタしてしまい、この辺がまだ慣れてないところ。
時間配分が上手くいかず、結局内容も多すぎたと反省。
出来る分量の把握をしないと・・・
またまた勉強しましたっ
また、紅茶のセミナーもしたいなぁ~~~
主に淹れ方をレクチャー。
紅茶の種類や茶葉の特徴などを説明後実践指導。
女性ばかりなので日常的にも紅茶を飲んでる人も多いし
手際も良く・・・しかもかなり賑やか
MYセミナーはいつも忙しくて画像を撮る事ができないのが
悩みの種だし、とても残念。
仕方ないけど・・・
朝、奮闘(?)したおかげで、紅茶パンは無事持参でき
これも、やや苦戦したクリームチーズも
評判も良く、嬉しい~~~
いつもながら、クリームチーズのレシピを伝授。
メインの紅茶は5種類とティーバックを用意。
キャッスルトン農園のダージリンを最初に。
これは100g1万円の高級茶。
蒸らしの時間が6~7分と長く待ち遠しい時間。
香りが素晴らしく、いつもながら上品な味。
参加者の1人1人に声かけ、感想を聞く時間が1番好きな時間。
生の声を聞き、とても勉強になるから・・・
概ね、満足してもらえたはず
次は巨峰の紅茶。
フレーバーティーでかなり香りがする。
今度は3分待ちだから、すぐに飲める。
この日はポットやカップは各々が持参。
いろいろな形のポットたち。
使い込んでるもの、ブランドもの、ハーブティー向きのもの・・・
時間は思ったよりも早く過ぎ、最後はアップルティーにチャレンジ。
どうも、フレーバーティーに慣れてるせいで
フレッシュフルーツのかすかな香りと味が分かりにくいよう・・・
自然な香りって意外と身の周りに少ないのかも・・・
作られた香りに慣らされてしまってる。
ミルクティーもアールグレイも飲む事ができず
お土産にしてお家で練習用。
終盤ではバタバタしてしまい、この辺がまだ慣れてないところ。
時間配分が上手くいかず、結局内容も多すぎたと反省。
出来る分量の把握をしないと・・・
またまた勉強しましたっ
また、紅茶のセミナーもしたいなぁ~~~
Posted by このはなさくや at 17:52│Comments(0)
│the pain
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