2015年01月20日

BEAU PAYSAGE × Restaurant Bio-s

第4回目となるコラボイベント

Restaurant Bio-sは新しい若いシェフとなり
どんな風に変わった・・・?


BEAU PAYSAGE  ×  Restaurant Bio-s


BEAU PAYSAGE  ×  Restaurant Bio-s



BEAU PAYSAGE  ×  Restaurant Bio-s


BEAU PAYSAGE  ×  Restaurant Bio-s

Veuve Eleonore Blanc de Blancs Brut

シャルドネ100%のシャンパーニュでスタート


手でつまんで食すアミューズ2種

BEAU PAYSAGE  ×  Restaurant Bio-s

ニンジンのメレンゲ

間の黒いものは熟成したにんにく
思いの外にんにくの香りが残る

BEAU PAYSAGE  ×  Restaurant Bio-s

大浦ゴボウ、タマネギ、リンゴ

ゴボウの皮だけを更にカリカリに火を通し
中身にタマネギとリンゴのピューレ
パリパリと崩れていく


BEAU PAYSAGE  ×  Restaurant Bio-s

ライ麦入り自家製パン

BEAU PAYSAGE  ×  Restaurant Bio-s

石の上に盛ったバター

バターにホエー、ヨーグルト、塩を混ぜ上には竹炭
ふわっとしたホイップ状
デンマーク帰りの若いスタッフのアイディア


BEAU PAYSAGE  ×  Restaurant Bio-s

姫神芋とターツァイのクスクス

左の丸いスペースには芋のピューレとネギオイル
このネギオイルがぴりっと辛い
クスクスの上にはこべのサラダ

197 BEAU PAYSAGE TUGANE charudonnay 2012

酵母を少なくして長期間の発酵
長過ぎたかな?と思われた程
4月のリリースパーティの時よりずっとまろやかになっており
酸が落ち着いてまろやかになっている
クリアな酸はそのまま


BEAU PAYSAGE  ×  Restaurant Bio-s

大寒の畑から 採れたての野菜のエチュベ

ほうれん草、人参、紅芯大根、たろいも、ロマネスコ、さつまいも、カブ、辛し菜などの野菜たち
ほとんど味付けはなくあっさりした野菜の味


BEAU PAYSAGE  ×  Restaurant Bio-s

功刀さんのニジマスのミ・キュイ

ニジマスはマリネして皮をパリパリに焼き
中身はほとんどレア
キャベツのソース
生ハム風味の泡

BEAU PAYSAGE  ×  Restaurant Bio-s

197 BEAU PAYSAGE KURAHARA le bois 2012

ニジマスと合わせる為のチョイス
若々しくて柔らかい味
TUGANEのle boisとは全く異なるフラン
優しい印象
段々香りは開いてきてフランポワーズ、ブラックチェリー
控えめなタンニンと骨格のある優しい酸


BEAU PAYSAGE  ×  Restaurant Bio-s

BEAU PAYSAGE  ×  Restaurant Bio-s

富士宮の里山から
ジビエとフォアグラのパイ包み焼き

フォアグラをシカ肉で挟んでピスタチオとパイ包み
赤ワインベースのジビエのソース
かぼちゃのピューレ
かなりの獣臭

BEAU PAYSAGE  ×  Restaurant Bio-s

197 BEAU PAYSAGE TUGANE la montagne 2012

やっぱりミントの香り
4月より研ぎ澄まされた感じ
熟したベリー チェリー
良い年の2012年を表わすワイン
日照時間が30%も多かった
ジビエとは合わない


BEAU PAYSAGE  ×  Restaurant Bio-s

焼いたミカンとココナッツ風味のサヴァイヨン
ヨーグルトのグラニテ

白ワインのジュレにオリーブオイルかけ

BEAU PAYSAGE  ×  Restaurant Bio-s

BEAU PAYSAGE  ×  Restaurant Bio-s

シンプルなチョコレートスフレ

BEAU PAYSAGE  ×  Restaurant Bio-s

197 BEAU PAYSAGE TUGANE kurahara aqqua 2012

自然に発酵が止まってしまって甘口に
シュナン・ブランは糖度が高いと酵母がストレスを感じて
発酵が止まってしまう品種
2014収穫のシュナン・ブランは2つに分けて醸造
ひとつは辛口、もうひとつは収穫が遅かったので糖度が高く甘口に
オレンジピールやチョコレートの合うとの談


BEAU PAYSAGE  ×  Restaurant Bio-s

5種のオーガニックハーブティー

BEAU PAYSAGE  ×  Restaurant Bio-s

ミニャルディズ

カカオのシート(石の上)と小さなどら焼き(小豆の上)

どら焼きの中身は柿のコンポート


新しいシェフは石川県出身
タテルヨシノ→海外→カンテサンス→ビオス

新しいスタッフは掛川出身
タテルヨシノ→フランス→デンマーク→フランスビオス

タテルヨシノつながりのレストラン


現在、BEAU PAYSAGEでは2013の瓶詰めが終了
「面白いワイン」になるそう icon06


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Posted by このはなさくや at 12:24│Comments(0)野菜vin
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