2015年01月20日
BEAU PAYSAGE × Restaurant Bio-s
第4回目となるコラボイベント
Restaurant Bio-sは新しい若いシェフとなり
どんな風に変わった・・・?
Veuve Eleonore Blanc de Blancs Brut
シャルドネ100%のシャンパーニュでスタート
手でつまんで食すアミューズ2種
ニンジンのメレンゲ
間の黒いものは熟成したにんにく
思いの外にんにくの香りが残る
大浦ゴボウ、タマネギ、リンゴ
ゴボウの皮だけを更にカリカリに火を通し
中身にタマネギとリンゴのピューレ
パリパリと崩れていく
ライ麦入り自家製パン
石の上に盛ったバター
バターにホエー、ヨーグルト、塩を混ぜ上には竹炭
ふわっとしたホイップ状
デンマーク帰りの若いスタッフのアイディア
姫神芋とターツァイのクスクス
左の丸いスペースには芋のピューレとネギオイル
このネギオイルがぴりっと辛い
クスクスの上にはこべのサラダ
BEAU PAYSAGE TUGANE charudonnay 2012
酵母を少なくして長期間の発酵
長過ぎたかな?と思われた程
4月のリリースパーティの時よりずっとまろやかになっており
酸が落ち着いてまろやかになっている
クリアな酸はそのまま
大寒の畑から 採れたての野菜のエチュベ
ほうれん草、人参、紅芯大根、たろいも、ロマネスコ、さつまいも、カブ、辛し菜などの野菜たち
ほとんど味付けはなくあっさりした野菜の味
功刀さんのニジマスのミ・キュイ
ニジマスはマリネして皮をパリパリに焼き
中身はほとんどレア
キャベツのソース
生ハム風味の泡
BEAU PAYSAGE KURAHARA le bois 2012
ニジマスと合わせる為のチョイス
若々しくて柔らかい味
TUGANEのle boisとは全く異なるフラン
優しい印象
段々香りは開いてきてフランポワーズ、ブラックチェリー
控えめなタンニンと骨格のある優しい酸
富士宮の里山から
ジビエとフォアグラのパイ包み焼き
フォアグラをシカ肉で挟んでピスタチオとパイ包み
赤ワインベースのジビエのソース
かぼちゃのピューレ
かなりの獣臭
BEAU PAYSAGE TUGANE la montagne 2012
やっぱりミントの香り
4月より研ぎ澄まされた感じ
熟したベリー チェリー
良い年の2012年を表わすワイン
日照時間が30%も多かった
ジビエとは合わない
焼いたミカンとココナッツ風味のサヴァイヨン
ヨーグルトのグラニテ
白ワインのジュレにオリーブオイルかけ
シンプルなチョコレートスフレ
BEAU PAYSAGE TUGANE kurahara aqqua 2012
自然に発酵が止まってしまって甘口に
シュナン・ブランは糖度が高いと酵母がストレスを感じて
発酵が止まってしまう品種
2014収穫のシュナン・ブランは2つに分けて醸造
ひとつは辛口、もうひとつは収穫が遅かったので糖度が高く甘口に
オレンジピールやチョコレートの合うとの談
5種のオーガニックハーブティー
ミニャルディズ
カカオのシート(石の上)と小さなどら焼き(小豆の上)
どら焼きの中身は柿のコンポート
新しいシェフは石川県出身
タテルヨシノ→海外→カンテサンス→ビオス
新しいスタッフは掛川出身
タテルヨシノ→フランス→デンマーク→フランスビオス
タテルヨシノつながりのレストラン
現在、BEAU PAYSAGEでは2013の瓶詰めが終了
「面白いワイン」になるそう
Restaurant Bio-sは新しい若いシェフとなり
どんな風に変わった・・・?
Veuve Eleonore Blanc de Blancs Brut
シャルドネ100%のシャンパーニュでスタート
手でつまんで食すアミューズ2種
ニンジンのメレンゲ
間の黒いものは熟成したにんにく
思いの外にんにくの香りが残る
大浦ゴボウ、タマネギ、リンゴ
ゴボウの皮だけを更にカリカリに火を通し
中身にタマネギとリンゴのピューレ
パリパリと崩れていく
ライ麦入り自家製パン
石の上に盛ったバター
バターにホエー、ヨーグルト、塩を混ぜ上には竹炭
ふわっとしたホイップ状
デンマーク帰りの若いスタッフのアイディア
姫神芋とターツァイのクスクス
左の丸いスペースには芋のピューレとネギオイル
このネギオイルがぴりっと辛い
クスクスの上にはこべのサラダ
BEAU PAYSAGE TUGANE charudonnay 2012
酵母を少なくして長期間の発酵
長過ぎたかな?と思われた程
4月のリリースパーティの時よりずっとまろやかになっており
酸が落ち着いてまろやかになっている
クリアな酸はそのまま
大寒の畑から 採れたての野菜のエチュベ
ほうれん草、人参、紅芯大根、たろいも、ロマネスコ、さつまいも、カブ、辛し菜などの野菜たち
ほとんど味付けはなくあっさりした野菜の味
功刀さんのニジマスのミ・キュイ
ニジマスはマリネして皮をパリパリに焼き
中身はほとんどレア
キャベツのソース
生ハム風味の泡
BEAU PAYSAGE KURAHARA le bois 2012
ニジマスと合わせる為のチョイス
若々しくて柔らかい味
TUGANEのle boisとは全く異なるフラン
優しい印象
段々香りは開いてきてフランポワーズ、ブラックチェリー
控えめなタンニンと骨格のある優しい酸
富士宮の里山から
ジビエとフォアグラのパイ包み焼き
フォアグラをシカ肉で挟んでピスタチオとパイ包み
赤ワインベースのジビエのソース
かぼちゃのピューレ
かなりの獣臭
BEAU PAYSAGE TUGANE la montagne 2012
やっぱりミントの香り
4月より研ぎ澄まされた感じ
熟したベリー チェリー
良い年の2012年を表わすワイン
日照時間が30%も多かった
ジビエとは合わない
焼いたミカンとココナッツ風味のサヴァイヨン
ヨーグルトのグラニテ
白ワインのジュレにオリーブオイルかけ
シンプルなチョコレートスフレ
BEAU PAYSAGE TUGANE kurahara aqqua 2012
自然に発酵が止まってしまって甘口に
シュナン・ブランは糖度が高いと酵母がストレスを感じて
発酵が止まってしまう品種
2014収穫のシュナン・ブランは2つに分けて醸造
ひとつは辛口、もうひとつは収穫が遅かったので糖度が高く甘口に
オレンジピールやチョコレートの合うとの談
5種のオーガニックハーブティー
ミニャルディズ
カカオのシート(石の上)と小さなどら焼き(小豆の上)
どら焼きの中身は柿のコンポート
新しいシェフは石川県出身
タテルヨシノ→海外→カンテサンス→ビオス
新しいスタッフは掛川出身
タテルヨシノ→フランス→デンマーク→フランスビオス
タテルヨシノつながりのレストラン
現在、BEAU PAYSAGEでは2013の瓶詰めが終了
「面白いワイン」になるそう