2017年01月02日

日本ワインとナチュラルチーズ 第60回

12月は・・・

リクエストのあった餃子とボジョレー・ヌーボー


日本ワインとナチュラルチーズ 第60回

emoji52 バラカ

フランス ブルゴーニュ 白カビタイプ

「バラカ」とは、「馬蹄形」の意味で、西欧では縁起の良いものとされている
クリーミィで食べやすく「幸運を招く」と言われることから贈り物にも喜ばれている
発泡性ワインや軽めの赤ワインにもよく合い、綿毛の様な繊細なカビ


日本ワインとナチュラルチーズ 第60回                       

emoji52 ラクレット

フランス フランシュ・コンテ セミハードタイプ

スイスで生まれた「ラクレット」は、アルプスを挟んだフランスにも広がり
同様に食べられるようになっていった

スイスのものに比べると、味わいはやや優しく柔らかな印象ミルクの甘みとナッツのようなコク
            

日本ワインとナチュラルチーズ 第60回

197 小布施 田舎風辛口発酵シードル

長野県小布施産の地元ふじりんご100%、亜硫酸無添加の田舎風瓶内発酵シードルの辛口

オリ引きせず、瓶内発酵の炭酸ガスを封じ込めた自然な造り
薄黄色で、とても綺麗な色合いです。もぎたてのリンゴを新鮮なまま、すぐに仕込
食中酒として幅広くいける、大人の辛口シードル
           

197 ボージョレ・プリムール・セレネ2016 シルヴェール・トリシャール

ワインのラベルもギリシャ神話に登場する「月の女神」というラベル

瓶詰時も含めて、SO2をいれず、濾過も全くしないという、かなりナチュラルなタイプ
軽やかでフレッシュ感に富んでいる
骨格はしっかり存在し、エレガントな味わい
赤果実にフローラルな風味、口に含むととてもピュアで心地よいミネラル感

           
197 フィリップ・パカレ ボジョレー・ヴァン・ド・プリムール2010

ガメイ種は本来エレガントで気品のある品種と考えるパカレのヌーヴォーは
フェミニンで透き通る様な飲み口を持つ
また長熟のポテンシャルもあり

オレンジ色に変わっているが6年前と思えないほどのフレッシュ感と
ゆっくりとした熟成感
まだまだ熟成できる


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Posted by このはなさくや at 07:20│Comments(0)fromage vin pain
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